La alimentación es fundamental para llevar a cabo una vida saludable. A lo largo de la vida hay que modificarla según las necesidades del individuo, un niño no tiene las mismas necesidades que una persona mayor ni que un adolescente.
Pues bien, el embarazo es una situación especial en la vida de la mujer y, por ello, tiene que vigilar muy de cerca su alimentación. Esto no quiere decir que tiene que “comer por dos” como decían nuestras abuelas.
Durante el embarazo se produce un aumento del peso corporal de la mujer, lo ideal es que sea alrededor de 10kg. Aproximadamente, hasta la semana 20 se aumentan unos 4kg y, a partir de este momento, el incremento de peso es mayor y mas rápido. Es muy importante una dieta variada, sana y equilibrada durante toda la gestación.
A continuación, os damos unas pautas generales para que os sea más fácil:
- Controlar las calorías, no ganar mas de 400gr a la semana, a partir de la semana 20.
- Hacer entre 5 y 6 comidas al día para facilitar la digestión.
- No abusar de la sal.
- Reducir el consumo de cafeína, máximo 2cafés/día. Lo mismo ocurre con el té y otras bebidas estimulantes.
- No tomar alcohol, tabaco y otras drogas.
- No picar entre horas.
- Evitar fritos, empanados, dulces, bollería industrial…
- Cocinar con aceite de oliva, al vapor, plancha, horno, microondas.
- Utilizar condimentos suaves y aromáticos, evitar los fuertes y picantes.
- Beber 2l diarios de agua, preferentemente entre las comidas.
Mañana os pondremos un ejemplo de dieta para que os resulte mas fácil aplicar todos estos consejos
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